Птицы лебеди

Валентин Дрягин
Устало лебеди летели
В осенней ясной вышине.
И отдохнуть на воду сели,
Себя доверив тишине.

Они, усталые, не знали,
Что их обманет тишина,
И у травы осоки спали,
Отдав себя в объятья сна.

Вдруг выстрел, кровь и ужас разом
Спугнули сон красивых птиц.
Они взметнулись в небо сразу
В холодном пламени зарниц.

А на воде кроваво-красной
Остался раненый вожак.
Он рвался в небо - всё напрасно:
Взлететь он вверх не мог никак.

Но долго лебеди летали
Над затуманенной водой.
И, словно плача, робко звали
Красавца лебедя с собой.

И в той почти людской печали
Был птиц охотнику упрёк.
Как будто лебеди кричали:
«Ну как ты сделать это мог?!»

Шептала им трава осока
Про горе их как про своё.
Но птицы были так высоко,
Что не услышали её.

Они по-прежнему кружили,
Зажав в груди своей испуг,
И улетать всё не спешили,
На тёплый юг, далёкий  юг…