Том 1. Фаворит Фортуны. Глава 8. Тайное донесение

Кэтрин Макфлай
Глава 8. Тайное донесение

С оглядкой частою назад
спешит на встречу Кэмпбелл, в сад.
Тянулись тучи к горизонту,
и грома слышен был раскат.

Одетый Кэмпбелл в плащ до пят,
идёт к пруду. А близ – ротонда.
Стоит посол среди колонн,
смотря на пруд. Промолвил он:

- Вдали от светского бомонда,
секретен будет ваш доклад?

Кто вы?.. Молчите? Говорят,
так скрытны графы иль виконты
у вас, шотландцев!
[Кэмпбелл]
                - Сэр Элфсон,
среди интриг и войн повсюду
пусть титул будет утаён.
Я называть себя не буду.

Я изложу вам только суть.
Переговоров ход известен
мне был. Хочу упомянуть:
хитёр МакЛелланд и бесчестен.
Да-да, тот самый, джентльмен,
что с вами вёл переговоры.
Спешил «уладить он раздоры» –
обманом речь покрыл взамен.
Себя он вёл как суверен,
и полномочья взял он выше,
чем полагалось, не привыкши
к разоблаченью мерзкой лжи!

Он – против стран объединенья,
он – только за обогащенье.
Поднимет лично мятежи,
чтоб только Англии влияние
не допустить нигде в Шотландии.

Пока вы ждёте без войны,
он заключит союз с Парижем
обманом, как всегда, бесстыжим!

Не для народа и страны!
Увы! Он вас и нас обманет;
богаче сам вдвойне он станет,
а мы останемся бедны.
Войной вы, мы поражены,
а он, конечно же, уедет
туда, война где не страшна.

- Как вы докажете?
                - Одна
нам только будущность ответит:
был прав ли я. Но поздно уж
там, верно, будет. Только взвесьте:
что вам шотландцы, кроме мести
готовить могут? Главарю ж
восстанья – сотни привилегий.
Захватит власть МакЛелланд!
[Посол Элфсон]
                - Экий
подлец!..

[Кэмпбелл]

                - Коварный он игрок!
Он горд умелым вероломством,
а также деланым притворством.
Никто с ним справиться не мог!

Он обманул вас. Предлагаю
свои услуги. В этом крае
закон кровав, закон суров.
Я слать вам вести обещаю… –

Тут юркнул кто-то из кустов,
в тумане скрылся.

[Кэмпбелл]

                - Вот проклятье!

[Посол Элфсон]

- Не смогут с вами нас узнать, – я
уверен полностью.

[Кэмпбелл]

                - Прошу,
посол, вас дольше задержаться.
Я – проследить, вы – разобраться
получше сможете. Спешу
теперь нагнать того шпиона,
кто нас подслушал вероломно.

«Каков туман вокруг, а он
как будто в ветре растворён. –
подумал Кэмпбелл. – Ни следа, ни
коня… Хотя, в таком тумане               
искать его напрасный труд,
хоть был назад минуту тут».