Мгновения из памяти

Борис Себелев
Знакомые поляны, пруд, дорога, лес...
Ах! Как давно, юнцом, похаживал я здесь.
Шумит всё тот же ветр, поодаль скрип телеги...
А ночью тот же блеск Большой Медведицы, Омеги...
И тот курган, и тот Суворовский пикет,
Тот храм, в который камень заложил мой дед.

Но изменилась всё ж земля отцов и дедов,
Нет тех шелковиц, хат и доблестных соседей.
Вот тот же тракт, но он теперь не тот. Другой.
Когда-то по нему проехал граф Толстой,
Катили Лермонтов и Пушкин на Кавказ.
Я по нему катался тоже тыщу раз.

Теперь мне мнятся хлад и жар из тех времён,
Колхозный двор, товарный на Москву вагон.
И видятся ещё за дальними холмами
Все мужики рабочей и крестьянской драмы.
Жива! Жива! - Явилась древняя картина:
Акация и хатка белая из глины.

 2019 год