Сцена из XVII столетия

Светлана Леснова
Снега и облака одной природы,
Не след весной об этом забывать.
Текучи  формы, время, жизни, воды,
Не воротить,  не повернуть их вспять.

Художник Горюшкин-Сорокопудов
Живописует виды старины,
Свидетелем времён далеких будто,
В семнадцатый войдя со стороны.

Российская действительность дороги, -
Разбиты, - не проехать, не пройти,
И расписные блоковские дроги
От века к веку вязнут в колеи.

Распутица весенняя привычна:
Повыше юбки, выше сапоги,-
Под вечер люд стекается, обычно,
на службу  в церкви,  в помыслах благих.

Высокие заборы, - город-крепость.
Синеют сквозь деревья купола.
Окрасил звон малиновый окрестность
И в небе бирюзовом облака.

От времени позеленели крыши
Дозорных башен,  сгрудились дома,
Но дали упоённо влагой дышат,
Хотя в полях ещё царит зима.

Покой и настороженность затишья.
Быть русским, - быть на страже, начеку.
В ферязе ли, в тулупе ли, - обличья
Не суть важны в готовности к врагу.

Из забытья  - забытого далека
Внезапно  душу ветром опахнет.
С полотен допетровская эпоха
Во всей красе исконной предстает.

 «Сцена из XVII  столетия» 1934 г.
И.С. Горюшкин-Сорокопудов.(1873 - 1954)

Пензенская областная картинная галерея имени К.А. Савицкого


http://stihi.ru/2024/03/14/1109 Иван Есаулков. Первая картина Московская слобода 1910 г. в Пермском музее.