Дедова шкатулка...

Эдуард Скороходов
Коробочки картонные,
К изяществу не склонные –
В них нынче всё хранится:
От памяти до пиццы…

Мой дед работал с деревом
Красиво и уверенно:
Волшебные шкатулки
Рождались в переулке,
В подвале, где, как чудо,
Шёл свет из ниоткуда,
Где звался кот Нахлебником,
А дед мой был волшебником…

Сегодня я шкатулку
Из сердца закоулка
Вновь дедову достану
И потревожу рану –
Ко мне стучится прошлое,
Негаданно, но прошено:
Слёз маминых немало
Шкатулка повидала.

Я выбросил с балкона
Коробку из картона,
Где жили не по средствам
Мои мечты из детства.
Теперь шкатулка мамина
Хранит воспоминания
Моей души: с разлукой
Пришла она и к внуку...