Exocoetidae

Валерий Жердий
Exocoetidae*


Мы видим рыбу - экзокоетиду,
К летучему её относят виду
Существ, что в океанах есть, морях.
Их заставлял пред хищниками страх

Во многих поколениях стремиться,
Планировать над морем научиться.
Была задача очень непроста,
Но шаг за шагом их сбылась мечта.

Хоть скептики со всех сторон твердили:
"Не тратьте, рыбки, зря свои вы силы!
Не скрыться от дельфинов и тунцов,
Свиней морских, острейших их зубов".

Но рыбки отвечали:"Не напрасно
Стараемся мы. Это стало ясно.
Мы можем двести метров пролететь
И семьдесят км за час иметь

На высоте шесть метров над водою.
Когда-то это было лишь мечтою.
Полёты эти позволяют нам,
В лицо смеяться нашим всем врагам.

И хищникам одно лишь остаётся:
Признать к стыду свой проигрыш придётся.
Полёты над водою нам нужны,
Поскольку мы без них обречены".



Пусть дело кажется невыполнимым,
А напряжение - невыносимым,
Но не сдавайся, до конца держись,
За воплощение мечты борись!
Потомки будут видеть результат,
В который ты внесёшь свой скромный вклад!



* Exocoetidae (лат.) —  научное название для летучей рыбы.