Избранник свободы

Безумная Жюли
               Я люблю избранника свободы,
                Мореплавателя и стрелка,
                Ах, ему так звонко пели воды
                И завидовали облака.
                (Н.С. Гумилёв, "Память")

Мне, всю жизнь проведшей на берегу,
Безразличны признаний строки.
Я как шлюха портовая, я могу
Без любви отдаваться многим.

Лишь однажды, вином обнося трактир,
Я влюбилась, в лучах рассвета,
Увидав свободного, как Зефир,
Его - воина и поэта.

Он ведёт корабль свой сквозь сто штормов,
Сто смертей на пиратских шхунах.
Даже солнце пало к ногам его,
Преклонясь пред его фортуной.

Высоко сияет ему звезда
Над ковром океанских прерий.
Он богам не молится никогда,
Только в ветер попутный верит.

Он на берег сходит два раза в год
И приходит в притон портовый,
И берёт мандолину, и песнь поёт
О прекрасной и о суровой,

Чьи глаза печальны и холодны,
А стан и высок и строен.
Она ждёт его в гавани той страны,
По другую сторону моря.

И она, в томительном ходе дней,
Ослепительная и строгая,
Никогда не стала бы в той стране
Без любви отдаваться многим