Курумник монахов

Людмила Танкова
Монахи, веру сохранив,
Шли в горы, слов не обронив.
Несли в мешках не груз даров –
Заветы дедов и родов.

Им в спины вороги дышат
И посылают смерти град.
Кривые сабли, норов дик,
Враг к вере, чести не привык.

Врагам отдаться - честь забыть.
Души монахами не сгубить.
Тропа узка. Вверху ледник…
У ледника журчит родник.

И из него монахи пьют,
И клятву господу дают,
И каменели тело, дух…
Закат в горах не ждал, потух.

Враги костры до утра жгли.
«Монахам некуда уйти», -
Так думал враг, в ущелье встав,
От злобы и войны устав.

…Но чуть зарозовел восток
Монахов каменный поток
Неверья полчища унёс…
То видел каменный утёс.
 
С тех пор течёт камней река.
Монахов дух хранит века.
Прислушайся, ведь в валунах
Поёт молитвы нам монах.

Автор фото - Любовь Карепанова