Batman meets Alexander Blok

Уна Эдельвейс
Ночь, улица, аптека, Готэм,

от фонаря косая тень

недвижный кто-то, черный кто-то

людей считает в тишине.

 

Град обреченный, грешный город,

людских грехов аттракцион.

недвижный кто-то, черный кто-то,

прикрыто маскою  лицо…

 

Здесь все, как Янусы, двуличны,

герой, злодей, рабочий класс,

а homo sapiens да Винчи

здесь, как в миру, иконокласт.

 

Вон, незнакомка гибкой кошкой

затянута в шелка-латекс

в туманном движется окошке.

Здесь каждый в чем-нибудь да экс.

 

Открыт веселый балаганчик,

кривляясь крутит барабан

рулетки джокер. Но обманщик

обманут, как обычно, сам

 

каким-нибудь шутом заезжим

в костюме мальчика-пажа,

и тот лицо его отрежет

изящным па-де-де ножа.

 

Пусть льется клюквенным вареньем

по тротуарам чья то кровь,

здесь смерти нет, есть воскресенье

и каждый возродится вновь,



чтоб стать коварней, чтобы в трепет

бросать толпу, как Тахтамыш.

Мрак, безысходность… вспышка в небе-

так Готэм вызывет мышь.

 

“В печальной этой круговерти

Путь праведный, увы, не прост

Я – темный рыцарь, рыцарь смерти,

Я – рыцарь? В этом-то вопрос.

 

Я сам судья и дознаватель,

и более того – палач,

кровь ручейками по асфальту

твой, Готэм, неустанный плач.

 

И ты, и я, не разделимы

Орел и решка на монете

И если Готэм говорим мы,

То под-разумеваем Бэтмен.

 

Диалектическим марксизмом

Здесь пахнет, как рабочим потом

Мы видим Бэтомобиль резвится

Ну, значит, за окошком Готэм. “


 

 

Что дальше в сериале этом?

Чья будет литься киноварь?

Как знать … но точно будут:

Бэтмен,

аптека, улица, фонарь,