Недоверие

Володя Сивцов 2
                Нередко замечая сколь в нужде
                Рыбак Корней испытывает муку,
            Владыка вод - Нептун - ему подбросил щуку,
                Которую не выловишь нигде,
               Как ни прикладывай сноровку и науку;
                И объявил не в шутку мужику:
                "Несчастных повидал я на веку
               Достаточно... Но что хочу отметить:
                Ты не клянёшь богов и свой удел,
                Как многие!.. За это б я хотел -
              Помочь тебе к достатку путь наметить.
               В твоих сетях щурёнок непростой:
                Он дар имеет золотой!
             Ему поведай-ка про все свои страданья
                И отпусти... И будут ожиданья
               Твои недолгими: исполнятся мечты
                Ещё до наступленья темноты,
             И с бедностью свести сумеешь счёты". -
               "Мне никчему подобные заботы! -
           Вздохнул Корнеюшка. - Обманщиков встречал
              И не таких в окрестностях станицы.
                Журавль хоть и пожирней синицы,
                Но я себя бы меньше величал
               Коль на посыл задёшево купился,
               Сглупа из рук добычу упустив".
                И голову рыбёшке открутив,
          С довольным видом вдаль, домой, пустился,
                Держа в уме застольную уху.
                -------
                Принявши байку не за чепуху,
            Скажу: сколь не брала б подчас досада,
              Всё ж иногда кому-то верить надо.
                ...