Бессонница

Мария Сорока
Не уснуть мне никак ночкой белою,
Ничего с собой не поделаю…
Думки плавают в разны стороны
И клюют меня, словно вороны.
Ах, бессонница! Ты, бессонница,
Не даёшь поспать, аки звонница…
И гоню взашей мысли серые,
Не уходят прочь, очумелые...

В голове родная сторонушка,
Я к её прикипела донышку.
Здесь прошло моё детство грозное,
Испытанья прошла серьёзные…
Не забыть времена военные,
Где боролась за жизнь бесценную.
Погибали люди от голода,
Замерзали в снегу от холода.

Сон настиг меня лишь под утречко,
А продлился всего минуточку…
Заглянуло с улыбкой солнышко
И посеяло в душу зёрнышко.
На крылечко своё вышла раненько,
Воздух свеж, напоён ольшаником.
И гляжу я на зорьку алую.
Красотой своей она балует!..

Ах ты, волюшка, моя волюшка!..
Тяжела была моя долюшка.
Но на жизнь свою я не жалуюсь,
И на склоне лет ею радуюсь!..
Как же, Господи, хорошо с тобой!
Ты продляешь жизнь на земле родной!
Благодарна я и судьбе своей,
А душа поёт словно соловей!..