Бродяжье

Геннадий Генцлер
                «В Москву, в Москву, в Москву!»
                А. П. Чехов «Три сестры» (1901)

                «Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
                Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,»
                А. С. Грибоедов «Горе от ума» (1824)

                «Нет любви ни к деревне, ни к городу,
                Как же смог я её донести?
                Брошу всё. Отпущу себе бороду
                И бродягой пойду по Руси.»
                С. А. Есенин «Не ругайтесь! Такое дело!..» (1922)

                Тридцать лет назад завершилось
                одно из самых кровавых преступлений
                коммунистической лжи…

Бежать за пулей, чтоб остановить.
Не пулю. Крик его родных и близких.
Но крик остался, замер в обелисках,
Поставленных на пролитой крови.

Увы, ни пулю не догнать, ни крик,
И не вернуть прошедшее однажды.
Не утолив желаний наших жажды,
Виним напрасно равнодушный лик.

Бежать в Москву? Иль из столицы прочь?
Бесцельно всё, бессмысленно, напрасно.
И лишь над теми властное не властно,
Кто с памятью своей шагает в ночь.

Русь велика – она утешит боль
Просторами своими, лесом, пашней.
Без памятников смерти воля краше –
Им не дано вобрать из крови соль.

Не обелисками прочерчена дорога,
Штыком не пашут, взрывами не жнут.
Рожденье личности благословляет труд –
И плод его не надо всуе трогать.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 16 февраля 2019 года