Бывало и хуже!..

Никоф
                из "костыльного цикла"


                Гале

Попавший под катер
на Вятке,
                в тайге, -
в больничной палате
с железом в ноге,
молясь неуклюже,
оставшись без сил,
"Бывало и хуже", -
упрямо твердил.
А хуже бывало,
и даже со мной:
и боли хватало,
и дури шальной.
Что было - то было,
хоть падай, хоть стой.
А ты согрешила,
связавшись со мной.
Всё беды,
                невзгоды
и весь мой бедлам
делила всё годы
со мной пополам.
Ты всё поневоле
стерпела,
                любя,
и часть моей боли
взяла на себя.
Но адская стужа
и чёртовый зной,
боюсь, будут хуже,
чем в жизни земной.
Где был я крещён
и огнём,
                и водой,
где был я прощён
лишь тобою одной...