Не кружите коршуны

Альбина Челекова
Не кружите, коршуны, над садами старыми...
Не будите чучело во сырой траве.
На колу болтаются только тряпки рваные,
Да солома прелая в его голове.

Побросали детушки старые околицы.
Улетели стайками к жизни в города.
Не хотят в деревне жить девицы и молодцы,
И стыдиться стали вдруг сельского труда.

И деревни плакали дождиком сиреневым,
И рыдали грозами, будто в черный день.
И смотрели с горечью небеса Есенина,
Как по старым улицам бродит чья-то тень.

Старики прибралися на погосты дальние...
И ветра спускалися с чердаков домов.
Пели между ставнями песни поминальные,
Только в песнях этих не расслышать слов.

Зарастают тропочки травами-муравами...
Только птицы ведают, где деревни те.
Жаль наши души стали вдруг корявыми,
Коль деревни гибнут тихо в темноте.