Этапы унижения и трезвения

Галина Петрова 22
По острым иглам яркого огня
Бегу, бегу, дорогам нет конца.
- - - -  - - - - - - - - - - - --  - - -- - -
Всё кажется – вот маску я сниму,
И этот мир изменится со мной,
Но слёз моих не видно никому,
Ну что ж, Арлекин я, видно, неплохой!
Борис Баркас.


О, ты – жасмин, цветок любви красивой,
Живёшь любуя глаз.
Твой аромат божественный,
Пленил бы в древности принцесс.

Не надо флиртовать со мной,
Ведь «да» и «нет» одновременно убивают.
Не дразни меня обещаньем,
Не обольщай, попеременно избегая.

Всё пришло, когда уже не нужно.
Как много милых слов
От причинителей добра –
Такой расклад притворности поганой.

Какая знатная была игра:
Сначала привязать, потом – отбросить,
На прочность испытать меня,
Вырвать с лёгкостью сердце моё.

Сладкой речью меня заманить,
Томным взглядом завлечь –
В нём было много жизни, много ласки,
А также много страсти и огня.*

Я как игрушка в опытных руках:
Там изощрённость чувств,
Там маска приросла к лицу,
Всё, что не надеть – подходит подлецу!

Во всём калейдоскопе дней, событий,
Во всей изменчивости суеты,
Мне сохранить себя необходимо,
Идти вперёд, не озираясь на сожжёные мосты.

Равнодушно-притворные взгляды,
Полуигривые кошки тона,
Всполохи чувств, обольщений…
Так и подкралась беда.

Как в песне народной, старинной
Жалость и горечь слышна:
Что ж ты вьёшься надо мною
Чёрный ворон-сатана?

«Отнеси платок кровавый
К милой Любушке моей,
Ты скажи, она свободна,
Я женился на другой».

Но, финал народной песни
Не подходит для меня:
Я утрусь, водой умоюсь,
Буду делать всё и только для себя!

*И. Кондратьев – «Очаровательные глазки» - перефразировано.