Опять не выучил урок. Терцины

Сергей Григорьевич Марушко
Не выучил урок, в журнале двойка снова.
Портфель тяжёл и стыд в слезящихся глазах,
и собственной вины огнём гнетут оковы,

холодным сквозняком за ворот лезет страх.
Не зная в чём беда, застыл родной братишка,
с досадой смотрит мать, зажав печаль в руках.

Строга его сестра – дневник раскрыт и книжка
и галстука кумач пылает на груди;
гранит любых наук, что вкусная коврижка,

ей по зубам и цель маячит впереди,
Во глазах немой укор и строгость для примера,
и заповеди свод – гляди, не навреди.

Трезор безумно рад, прильнув с любовью, верой,
собачий пляшет вальс – умны безмерно псы.
И время ожило, теплеет атмосфера,

На стенке веселей затикали часы.

           27.06.2019г.

Картина Фёдора Павловича Решетникова "Опять двойка". 1952г.

Терцины (Итал. terzina, от terza rima — третья рифма)—стихотворение (твёрдая форма) написанное терцетами с особой рифмовкой и завершающим отдельно стоящим стихом.
Рифмический рисунок: aba bcb cdc … xyx yzy z.