В. М. Максимов. Всё в прошлом. 1889

Иван Есаулков
Очень жаркий майский день.
Буйно расцвела сирень.
Прошлых лет живою тенью
Под раскидистой сиренью

Села барыня в чепце,
А на старческом лице,
Бледно-жёлтом, очень зыбко
Губы трогает улыбка.

Задремав, закрыв глаза,
Может, слышит голоса,
Звуки музыки и танца,
Или пение романса...

Полдень. Солнышко палит.
Нянька рядышком сидит,
Потихоньку что-то вяжет.
Может, барыня расскажет

Ей, очнувшись ото сна,
Что приснилось... Тишина.
Старость. Сладкая истома.
В прошлом - жизнь большого дома!..