Мысли вслух. 14

Нестор Иванович
   О кофе, кафе, погоде и украинской мове.

    Утро. Дождь. В такую погоду особенно приятно перед очередным, скучным рабочим днём, посидеть в кафе с чашечкой крепкого кофе.
   За окном - обычная утренняя суета. Сомневаюсь, что прохожие и пассажиры торопятся на раннюю тренировку или в какой-то нелепый театр, дающий спектакль в столь ранний час. Не нужно быть Эрастом Фандориным, чтоб догадаться, что они идут и едут как и я на работу. Вот только они спешат, а мне спешить некуда.
   Касаемо же кафе и кофе... Первая публичная кофейня была открыта в Стамбуле в 1555м году.
   Однажды некий визирь  Махмед Кепрюлю решил пройтись по кофейням, да послушать что люди бают о власти. Прикинулся ветошью, походил и, как вы, наверное уже догадались, ничего доброго не услышал. Поступил вышеупомянутый царедворец тоже вполне предсказуемо - кофейни закрыл, а кофе запретил.
   По-украински кофе - кава.
   Вспомнился эпизод из советской комедии - "Будет тебе и кофе и какава с чаем!".
   Такой язык, что тут скажешь.