Звёзды собрать

Лайма Дебесюнене
Nuraskyti zvaigzdes

Mintyse visada sau kartojam, kad mylim,
Realybej, deja, viskas buna kitaip –
Tai, kas uzdrausta, atnesa skausma nebylu,
O kas istarta, prasme praranda visai.

Nestis jausma kaip paslapti, tyra ir kilnia,
Ir tiketis, kad kliutis iveiksim visas...
Musu dienos nezmonisko nerimo pilnos,
O ramybes sirdis niekados nesuras...

Bet ar verta keistokas iliuzijas kurti,
Kai lemtis is peties kerta smugius astrius?
Tik su grauduliu vis delto verta pridurti,
Kad laimingu toj pasakoj niekad nebus...

Jau naktis. Tyliai supasi menesio luotas.
Prisiminkime tai, ka dar turim brangaus.
Koks bebutu, gyvenimas karta tik duotas,
Kol pajegiam, raskykim zvaigzdes nuo dangaus...

Звёзды собрать

Очень часто мы в мыслях твердим, будто любим,
К сожаленью, в реальности это – не так –
Запрещённое сильно и сладостно губит,
А слова превращаются просто в пустяк.

Будто тайну беречь и нести наши чувства,
Быть в надежде осилить препятствия все...
Наши дни ведь полны красоты и безумства,
А спокойствие сердца – на счастье билет...

Разве стоит иллюзии странные строить?
Безпощадно наносит удары судьба!
Только с горечью молвить нам всё-таки стоит,
Что счастливыми быть в этой сказке – мечта...

Тёмной ночью луна с высоты улыбнётся.
Память пусть сохранит то, что дорого нам.
Ясно, каждому жизнь лишь однажды даётся,
Если можем, должны с неба звёзды собрать...