Басня о совместных путешествиях с друзьями

Аксана Халвицкая
Как-то ехать в Кондуки
собрались бурундуки.
Взяли булку, лук, шашлык,
ящик «Балтики», балык
и бутылку минералки
«Вимм-Билль-Данн Ессентуки».

«Нам придётся сделать крюк»,-
сказал первый бурундук.
«В общем-то, чего такого,
коль в деревне Ушаково
замечательный урюк?!»

Тут второй ему: «Простак
от ушей ты до хвоста!
Продаёт урюк индюк,
он из редкостных хитрюг!
В Кондуки придётся ехать
без ботинок и без брюк!

Лучше сделаем мы так:
спрячет бык урюк в овраг,
где угрюмой тенью юрты
возвышается барак.
Ночью позовём барыг,
проходимцев, забулдыг,
что б никто не догадался,
что урюк похитил бык.
(А, не то - индюк узнает,
и наступит нам кирдык)».

Третий молвил бурундук:
«Говоришь ты ерунду!
Я искать урюк в овраге
у бараков не пойду!
Делать крюк нам не с руки,
на ботинках каблуки,
и, вообще, мы с вами едем
посмотреть на Кондуки!»

Ветер дует, в небе зыбь.
Бурундук на друга зырк,
и готов один другого
ухватить за злой язык.

Шерсть скаталась. Валил пар.
Разнимала их толпа
и крупа летела на пол,
разбивалась скорлупа.

Мир извилист и един
полицейский крокодил
(в общем-то совсем случайно)
мимо драки проходил.

«Как вы всё-таки глупы!»
Оттащил их от толпы
и фонтаном минералки
пыл звериный охладил.
Остудил, понизил жар,
взял в свидетели ежа
и в ближайшей каталажке
их на сутки задержал.

«Пусть округа знает вся,
коли спорят и бузят
быстро их утихомирю,
ссориться друзьям нельзя».

Что б закончить пастораль,
я впихну сюда мораль:
отправляясь в Кондуки,
суй в мешки и сундуки
по бутылке минералки
«Вимм-Билль-Данн Ессентуки».