Алый мак

Олеся Маматкулова
А.Баталов вспоминает: «Тарусский литератор И.Я.Бодров рассказывал мне  как поздней осенью К.Г. Паустовский укрывал на ночь старым плащом цветущий мак, а потом как бы невзначай проводил своих друзей мимо этого алого чуда на фоне пожухлой осенней травы.»

К.Г.Паустовскому посвящается:

Славит ветер душистый июнь –
Рукоплещет растущими листьями.
Дом и сад – вдохновенья приют –
Мир, где солнце рассыпалось искрами.

Многоцветье. Блаженства глоток.
Даль пропитана сквозь ароматами…
Здесь таится меж трав, невысок,
Алый мак с лепестками крылатыми.

Знает он, как давно, в сентябре,
От озноба зимы непривычного
Был такой же вот мак обогрет
Рук теплом и душою отзывчивой.

Сколько дней…
                Сколько лет…
                Долгий срок…
Но, как память о прошлом, старательно
Вновь пылает багряный цветок,
Словно чуткое сердце писателя.