В познании себя

Геннадий Белов
Меня на поиски звала неведомая сила
И я, по зову этому, в ущелье горное забрёл.
А там тропинка узкая к вершине уводила,
Где на скале высокой восседал орёл.

Он лишь взглянул и, будто, страх вселился,
Потом спросил: "Зачем сюда пришёл?".
Я перед ним за беспокойство извинился
И рассказал, какой вопрос меня к нему привёл.

Потом спросил его: "Как мне себя вести
Чтоб совесть сохранить в себе и волю,
Чтоб не оставить пропасть позади
И честным быть всегда перед собою?

Как к вере относится и к друзьям,
Чтобы собою оставаться в дни отчаяния,
Как беспощадным быть к своим врагам
И как прощать их после их раскаяния?

Каким делам все силы посвятить,
Чтобы за них душа во мне светилась?
И как я должен жизнь свою прожить
Чтоб у потомков память сохранилась?".

На просьбу на мою он хитро улыбнулся
И как с ребёнком со своим заговорил:
"Я рад тому, что ты к истокам потянулся,
Что сам сегодня ты меня об этом попросил.

Ответы все внутри тебя хранятся.
С тобой они с рождения твоего.
Тебе в себе лишь нужно разобраться
И больше не проси об этом никого.

Ещё, вперёд смотри, надежды не теряя,
Вокруг себя смотри с любовью ко всему,
Назад смотри, все годы благодарно вспоминая,
С молитвой вверх смотри и верою к Нему.

Когда советы эти выполнить сумеешь,
Ты сможешь с уважением на себя смотреть,
И будешь знать тогда, что совесть ты имеешь
И воля есть в тебе, чтоб всё преодолеть".

С тех пор советам этим следую везде...
Они всегда со мной и все в моей судьбе.