Зарастающее поле

Владимир Павлов 10
Здесь больше не цветёт уже гречиха,
Овса под ветром волны не бегут.
Как будто пронеслось здесь вражье лихо,
Сосёнки и осинки лишь растут.

И ноет сердце от тревожной боли.
Лес молодой, куда ни кинешь взгляд.
Неумолимо зарастает поле,
И трактора семь лет здесь не гудят.

И равнодушное, взирает сверху небо
На дикое природы торжество.
Да, дело так пойдёт, и хлеба
Не будет у народа своего.

Скажите мне, на пользу ли отчизне,
Родные нивы стали мы бросать.
Докатимся так до бесславной жизни –
Нефть на зерно, за бочку горсть, менять!

Заменит нам нефтяник хлебороба,
Кормить нас будут только недра гор,
Пока ещё богата их утроба.
А что потом? Потом – голодный мор?

Да нет! Нас иноземец не покинет!
От голода не даст нам погибать!
С презрением свои объедки кинет –
У них лишь свиньи это будут жрать.

Поля России лесом зарастают,
И трактора всё реже в них гудят.
А над полями коршуны летают,
На них бросая алчный, хищный взгляд...

Фото из интернета.