Память о нас

Борис Бартфельд
                «Памяти Августа, основателя садов, имевшего   
                особые заслуги, посвящается друзьями. 1824 год»

В память Августа, основателя сада старого порта вблизи,
Камень друзья втащили на холм, меж собой не допуская разлада.
Выбили надпись на нём, а Август остался лежать в грязи,
Где-то в Сицилии убитый проводником из засады.
Осиротел в Кёнигсберге дом, но жизнь продолжилась сада.

В кроне дерева прячась, птица кричит, призывая зарю.      
Крик протяжен и резок, свистом клинка рассекает судьбу,
Разрушая одно, сохраняя невольно другое, даже царю
Не подвластно  минувшее время, ночь за ночью по пустырю
Бессель с сетью бредёт, из ячеи доставая звезду за звездою.
Так и мы друг за другом бредём средь руин, тесен
                круг, в вечность канет
Память о нас, созидавших сады и не певших воинственных песен.