Он встал сегодня очень рано...

Леонтий Удалов
Он встал сегодня очень рано -
Едва светало за окном,
Пробрался мимо спящей мамы
И, не обувшись, босиком
По утренней траве примятой,
Росу сбивая на бегу,
Мчался на речку... Словно скаты
Скользили тени наверху...
Он их не сразу заприметил
Промеж июньских облаков,
Но на крылатом силуэте
Увидел оттиски крестов.
Тянули к городу моторы,
И отделившийся легко
Снаряд упал на крышу школы...
Так детство кончилось его.