Засуха

Ирина Шукшина
          1.
Над гладью озера лесного
Повисла долгая жара.
От пекла знойного, степного
Всем отдохнуть давно пора!

Она нагрянула нежданно,
Расположилась и зажгла.
Она, как войско Чингисхана,
Поработить и сжечь пришла.

Трава подпалиной задета,
Ручей иссяк – землёй испит,
А воздух посредине лета-
Недвижим, словно, стоя спит.

У сосен смоляные слёзы
Уже засохли на стволах,
А ветви   тонкие берёзы
Поникли  в блёклых рукавах.

Земля потрескалась местами,
Как губы женщины больной,
Щадить, которую не станет,
Недужный, долгий жар сухой.

Воде с небес пора пролиться,
Завесив ливнем небосклон!
Всему живому дать напиться!
Разрушить засухи полон!

           2.
Тот вечер был сухим, как корка хлеба,
Горячим, словно весь укутан в шаль.
Пылала даль у самой кромки неба,
Сжигая летний вечер и печаль.

Чуть ближе к ночи воздух шевельнулся,
И, чтоб удачным стал его уход,
Чуть раскачался, ловко оттолкнулся
И, потихоньку, двинулся вперёд.

Возникший вскоре лёгкий, свежий ветер
Траву взъерошил, поиграл с листвой.
Едва вдали он озеро приметил -
Помчался расплескать его покой.

Похолодало. Ветер мощный, резкий
Швырялся пылью, листья с веток рвал,
Ломал деревья: хулиганско - дерзкий
Он даже не ветрище был, а шквал!

Громадой чёрной грозовые тучи
Нагрянули, как мощный легион.
И ну, палить то гулко, то трескуче
И молниями чиркать небосклон.

И низвергалась шумным водопадом
На землю долгожданная вода.
Расстрелянная твердым, крупным градом
Была в смятенье знойная орда.

Всю ночь шёл долгий, справедливый бой
С дыханьем Ада -дьявольской жарой!

12.06.- 15.07.2019г.