ЧАС ПИК

Вячеслав Смирнов 4
В эти годы сподобилось мне
Потно выжить и выправить паспорт,
И познать в этой рабской стране
Нашу долю — общественный транспорт.

В эту прорву — трамвайный вагон -
Нас набилось, как в бочку селедки.
И тому здесь легко испокон,
Кто имеет луженые глотки.

Этот запах прокуренных ртов
И подгнивших зубов с перегаром
Я из каждого вырвать готов,
Сотрясаясь в вагончике старом.

Эти с запахом прелым пальто
С закутов коммунальных квартирок
Я готов искромсать в решето,
Одурев от трамвайных притирок.

В эту серую сонную рань
Тронь любого, как тут же взъярится…
Под такую вселенскую брань
Я готов хоть к чертям провалиться.

В это время с названием ПИК
Я особо браниться не стану:
Потому как, подобно барану,
Лезу сам сквозь толпу напрямик.

Этих нагло вошедших в вагон,
Хоть на вид крепыши и верзилы,
Мы бы миром отправили вон,
Да нет нынче общественной силы.

Эта рабская суть — без конца
Пересуды до злой перепалки,
Ожидая проезда мигалки,
Больно сводят мне мышцы лица.

Этот выжим из тесных дверей
Мне всего лишь двух пуговиц стоил...
Эх, Россия, — страна дикарей,
Что за демон тебя перестроил?