Змеинная жалость

Лихорадка Эбола
http://www.stihi.ru/2019/06/16/4651


Квинтэссенция страха змеи на земле,
Где терпение с мудростью стали защитой,
Ей позволили  выжить и даже жалеть,
Предрекая судьбу остальным ядовито.
В пресмыкании смысл, не ползущий - глупец
Кто находится выше для смерти виднее.
И когда из гнезда выпадает птенец,
Смотрит с грустью на грозное небо над нею
Ей понятно давно – мир безмерно жесток.
В нём одно, что жалеть бедолаг, или жалить.
Из летящих птенцов не вернётся никто 
Так зачем же стремиться в безвестные дали.
Жизнь вокруг расставляет ловушки – силки
Ждут их пули и сети везде повсеместно.
Сверху когти и клювы, а снизу клыки.
Их полёт только миг бесполезный над бездной.
Ужасающий шорох зловещей земли,
где ползти и ползти на разрыв сухожилий.
И легко только горе с другими делить,
но не радость. Пускай улетают чужие.