Городской романс

Генрих Зорингер
( 2019 г. )


Мы жили дружно. Наши серые трущобы
Любой из местных знал на запах и на вкус.
Про них слагал и пел Володька-белорус
Частушки с матами. Народ просил: ''Ещё бы!..''

Когда ж соседи из района за буграми
Являлись с кольями в наш честный монастырь,
Сбегалась вся братва на жертвенный пустырь,
И Фима шёл вперёд глумиться над врагами.

Он говорил: ''Прошу пардон, ни в коем разе
Я не позволю тыкать в божеских людей!..''
Таким вот праведным был Фимка-иудей,
Вставал стеной на узких тропках всякой мрази.

А Рац Богдан любил ходить-бродить с гитарой,
У дам стареющих имел большой успех -
Блондин, красавец, в прошлом - доблестный морпех,
Шёл с ''Жигулёвским'', уходил со стеклотарой.

Жил за углом Иван Семёныч - работяга -
Простой, седой, интеллигентный гражданин,
И слава мастера дрожжей' гналась за ним,
И не кончалась никогда в заначках брага.

Армянчик Борька с очень редкой кличкой Мцыга
Весёлым был - харизматичный балагур.
А круглолицый, смелый, искренний Тимур
В трущобы наши забежал ещё из ига.

Но где же я - длинноволосый стройный скромник -
Витаю в звёздах и пишу о них стихи.
Прекрасны ночи и рассветы не плохи -
Такими помню их, и ты, товарищ, помни.

Промчались месяцы. Не стало тех кварталов.
На месте том стоят высотные дома.
Лежат-молчат в столе тетрадные ''тома''
Про звёзды в небе и трущобных генералов...