Нервным, тонким и ранимым можно и не читать

Владимир Мусатов 4
  "Что все твои одеколоны,
Когда идеёь позади колонны"
*Козьма Прутков.

  Кто не читал "Козьму Пруткова"? Я читал. Довелось мне это ещё до службы в армии. А вот понять народный юмор пришлось только через личный опыт.
Мы в учебке. Только недавно начали отвыкать от "маминых" блинов, учились "стойко преодолевать суровые условия армейской жизни", как прописано в Уставе... Кормили нас, скажу прямо, не ахти. Наши молодые организмы переваривали всё или почти всё. Уже мы прочувствовали на себе действие любимой каши "шрапнели", это перловка, такая голубоватая, крупнозернистая, склизкая каша, сухая картошка, похожая по виду и запаху на клейстер... После ужина наша рота следовала в расположение по городской улице. Всё как положено, впереди и сзади колонны по солдату с флажком. Идём строем, в ногу. Песню орём... про девчонку, которая плачет... Но не про Таню, уронившую мячик. А старшина командует, чтоб ещё громче стучали сапогами. Стройный топот улетал аж до девятого этажа домов, что высились по сторонам. Недовольные жильцы кричали с балконов "сено-солома", а мы старались, что было сил им назло. Неокрепшие организмы сотрясались в такт строевому шагу и превращались в единое целое. Каша делала своё дело. И создавалось впечатление, что удушающий запах вечернего воздуха внутри этого единого целого никуда не девается, а плывёт вместе с нами. Особенно доставалось замыкающим... Я же в своей колонне был вторым. Хоть тут повезло.



*Прутков Козьма Петрович — литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и прочих выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Константинович Толстой и братья Жемчужниковы (Алексей, Владимир и Александр Михайловичи).