Дома Петербурга

Вадим Константинов 2
                Старых питерских домов,
                Виды видевших немало...

                И проживших много раз
                Жизнь своих жильцов...

                С каждым годом, всё сильней
                И читаемей опала!..

                И спасти и защитить
                Вновь я их готов!..
                01.2007.
 
                Юсуповский дворец


Уже на первых картах Петербурга на этом месте находился деревянный дворец, в те времена небольшой, и усадьба царевны Прасковьи Ивановны (племянницы Петра I).

В 1726 году имение было подарено царевной Семёновскому полку, пребывавшему там до 1742 года, далее оно было куплено генералом П. И. Шуваловым, влиятельным вельможей при Елизавете Петровне.

На гравюре М. И. Махаева «Вид от Крюкова канала вверх по реке Мойке с изображением дворца П. И. Шувалова» (1757—1759 годы) рядом с дворцом Шувалова на картине заметно двухэтажное строение будущего Юсуповского дворца.

В 1770-х годах началось строительство современного здания дворца по проекту Жана-Батиста Валлен-Деламота для графа Андрея Петровича Шувалова.

Вид дворца существенно отличался от современного: в боковых ризалитах было лишь по два этажа, со стороны Мойки находилась въездная арка, ведущая во двор; главный вход во дворец был со двора. В не изменённом виде с тех времён сохранились триумфальные ворота — арка (со стороны улицы Декабристов) и ограда семиметровой высоты с классической колоннадой.

В 1789 году после смерти Шувалова дом перешёл к его дочери Александре и сыну Павлу.

В 1795 году Екатерина II выкупила усадьбу в казну и подарила её племяннице Г. А. Потёмкина графине А. В. Браницкой, в то время её близкой подруге:
« Купленный по воле нашей у наследников покойного действительно тайного советника графа А.А.Шувалова дом в Санкт-Петербурге, на Мойке лежащий, пожаловали Мы нашей статс-даме графине Браницкой в вечное потомственное владение, повелевая тот дом отдать ей со всеми уборами... »

В 1830 году дворец был приобретён Борисом Николаевичем Юсуповым за 250 тысяч рублей ассигнациями у предшествующей хозяйки преклонного возраста «со всеми к тому принадлежностями, какие на лицо находятся». С тех пор до 1917 года дворцом владели пять поколений князей Юсуповых. Дворец стал известен как «дворец Юсуповых», хотя и был только одним из 57 дворцов в России, которые им принадлежали.

Существенная перестройка была проведена с 1830 по 1838 годы (архитектор А. А. Михайлов 2-й):

    Боковые ризалиты стали трёхэтажными.
    Новый корпус с Белоколонным (Банкетным) залом был возведён с восточной стороны.
    Флигеля были соединены, и в них устроены картинные галереи и домашний театр в стиле барокко.
    Построены новые оранжереи и садовый павильон.
    Был разбит сад.
    Устроена Парадная лестница со стороны Мойки.
    Созданы Танцевальный зал, Зелёная, Императорская и Синяя гостиные.

В ходе перестройки над интерьерами работали итальянские мастера, в том числе А. Виги и Б. Медичи.

В 1832—1834 годах архитектор Михайлов также расширил дворец пристройкой вдоль восточной стороны ещё одного корпуса, вместившего пять залов и театр.

В 1881 году архитектор А. Д. Шиллинг построил при дворце Покровскую церковь (не сохранилась).

В 1890—1916 произведена внутренняя, большая реставрация дворца под руководством архитектора А. А. Степанова. В начале 1890-х годов во дворце были проведены электричество, канализация и водопровод, центральное отопление (водяное), перестроен театр и создана Мавританская гостиная. В 1914 году были созданы Большая гостиная, Большой зал, Столовая.

В ночь на 17 (30) декабря 1916 года во дворце был убит Григорий Распутин.

Князь Феликс Юсупов был сослан в своё имение «Ракитное» за участие в сговоре с целью убийства, а дворец был передан доверенным лицам.