Очевидное о вероятном

Аспарагус Мейера
Был палач веселый малый,
под горилку кушал сало
и палил, куда попало,
перед тем, как спать упасть.

Ну, а вор был малый грустный,
он закусывал капустой,
кроя всех (“чтоб было пусто!”),
только б в пасти не пропасть.


Их свела судьба однажды.
Так бывает – знает каждый:
не поможет жизни жажда,
хоть ты весел, хоть ты зол.

Если небо так решило,
бесполезно прятать шило
даже в платье индпошива,
не спасет тебя камзол.


Никому не жалко вора
и вердикт был слишком скорым,
для народа он из своры
и не лучше, чем палач.

А веселого рубилу
страсть к спиртному загубила
и семья его по миру
вся пошла – уж плачь, не плачь.


Будь ты грустен или весел,
всё ж не этим интересен,
о тебе не сложат песен,
если людям ты не мил.

Бородаты мысли эти,
но народу, как и детям,
в завершающем куплете,
нужен действенный посыл.

                лето 2018 – лето 2019