Одиночество

Лебедева Саша
Одиночество - вот болезнь сердца
И дурная привычка ума.
Это навык ничуть не согреться,
Сидя точно напротив огня.

Это способ остаться далёким
Даже близких среди и друзей.
Это страсть быть по нраву немногим,
Проклиная натуру людей.

Это жажда попозже проснуться
После голода позже лечь спать.
Это страх вдруг с собой разминуться
После мании кем-то не стать.

Это вдруг нерождённое слово,
Что могло сто других заменить.
Тяга в дебрях плутать снова, снова,
Где поклялся себе не бродить.

Одиночество - жемчуг в ракушке,
Что её потревожил покой.
И теперь она, словно в ловушке,
Его всюду таскает с собой.

Это что-то настолько родное,
Что нет сил ни изгнать, ни принять.
Это сила отринуть дурное,
Чтобы в счастье страдающим стать.

Это скрытая в недрах надежда,
Будто кто-то придёт за тобой
И обнимет тебя, хоть и прежде
Был он грубо оттолкнут рукой.

Одиночества вкус горько-сладкий,
Терпкий, как настоявшийся мёд.
Коль до этого вкуса ты падкий,
До костей он тебя проберёт.

Нет от этой напасти лекарства,
Ведь она как сорняк глубока.
Одиночество - сердца упрямство
И дурная привычка ума.