Солдат Сердце

Оля Островерхова
Теснятся в груди несказанные чувства
И влагой на склерах блестят.
Под рёбрами место не пусто, не пусто;
Там маленький - стойкий? - солдат.

Он не был в бою, он заснул на границе,
А может, считал вороньё,
Но сладко ему там не спится, не спится...
И стоном прорвав забытьё,

Он на ноги встал, на свои, на родные, -
Ах, как за года затекли! -
И руки расправил как крылья младые,
Что слётка не тянут с земли.

Но взгляд прояснился - и смотрит на дали,
Которых конца не видать.
Чтоб совесть и разум не спали, не спали -
Глядит он, опять и опять.