Гроза. Поля пестрели разнотравьем...

Тая Полянская
Поля пестрели разнотравьем.
Цветы укрыли мотыльки.
Светило в огненной оправе.
Перебирал свет стебельки,
Их ветерок обнял в любви.

Зной. Полдень. Нет спасения.
И кажется: - Уж лучше б дождь!
- Жар отпущу без сожаления
В  июньский  полдень...-
Звенит рожь.

Цветы в истоме аромата.
Земля в благоуханье трав.
Кустом тенистым дышит мята,
И сердце, тишину познав,
Теряется в плену забав...

                *
А воздух тяжелей душистый,
И где-то гром раскатом треснул...
Заволновалась вся окрестность,
Затрепетал шёлк, нежный лист.
Вдруг ветер  с тучами поднялся,
Он словно в речке искупался.
Дым серых туч, нещадный  строй,
Проник на небо надо мной
И заслонил нам свет горой
Нежданной, бурной, роковой...

И вот исчез уж день лучистый,
Пропал  манящий  аромат.
Лишь заводь тихо-золотистая
Рябила, словно наугад.
Раздался огневой раскат.
                *

Перун мечом взмахнул блестящим
И рой из молний опустил...
Он всполохи струёй искрящей,
И звуки грозные, звучащие
Из неба в землю он вонзил!

Вмиг раскололся небосвод...
И зашумел листами ветер.
Погас далёкий горизонт.
Пронзал звук толщи громом нот,
Забыв сияние высот.

Безудержно стихии рвали:
В клочках туманных паруса...
Враз забывались все печали,
Огонь дыханьем в небесах.
Полощет дождь поля, леса...

                *
Стихали струи влаги смелой...
К нам неба синего клочок
Всё расширяясь, словно мелом,
Стремился верно на восток,
И проявлялся, глянь, поток!

Поток в лазурной вышине
Стал обручем, пронзив эфир.
Гроза утихла. В тишине
Закольцевали краски мир...
В полях, в лесах  мерцал  сапфир.