Заря и Месяц

Журнал Гражданин Вселенной
Хмурым, словно день ненастный, ходит Месяц молодой –
Гложет горькая кручина, не даёт ему покой,
В одиночестве блуждая по небесной стороне,   
Он в рассвет узрел Зарницу в полыхающем огне.
 
Но красавица намедни уж просватана была. 
Сердце Богу солнца Хорсу по согласью отдала.
Бедный Месяц опечален, но греховные мечты
Будоражат и обходят все запретные черты.
 
Жаль, отец лукавый Велес изгнан с Прави навсегда,
Грозной матери Марене Хорса луч – лиха беда.
Вспомнил он, в горах Кавказа проживает Китоврас,
Хитромудрый и весёлый сможет всё решить зараз.
 
Только как его заставить, попросить его нельзя –
Сладить каверзный поступок, не возьмётся, хоть друзья!      
Но тогда хитрец к русалке, Китоврасовой жене,
Обратился  до рассвета в полуночной тишине.
 
И русалка отвечала, выплывая из глубин:
«Слабость есть у Китовраса до серебреных седин.
Сразу станет уязвимым, подпои его вином,
Попроси о деле важном, пока он в «краю ином».

Хитрый Месяц все колодцы до краёв вином залил,
Китоврас, вино увидев, те колодцы осушил.
А когда полкан* упился, Месяц путами связал –
Развязал, когда тот пьяным «слово честное» сказал.
 
Китоврас корабль летучий смастерил и полетел,
Прибыл к замку Хорста в кручах и жену его узрел.
Предложил он Зарянице полетать на корабле
И в небесной колеснице встретить Хорста в синей мгле.
 
Простодушная Зарница на корабль его взошла –
В замок к Месяцу взлетела. Легковерная душа!
Оказавшись в его замке загрустила дочь Богов,
А довольный Месяц ясный обольщал, как только мог.
 
Так Заря попала в сети…  Возмутился Ирий весь.
И мгновенно Хорсу тучи донесли плохую весть –
Сам Семаргл мугучий Хорсу захотел помочь в беде,
Полетели за Зарницей Боги в Месяца удел.
 
Бог Семаргл достал тяжёлый обоюдоострый меч,
Разрубил коварный Месяц, чтоб желанье красть отсечь.
От испуга скрылся Месяц меж прозрачных синих вод,
Когда станет снова круглым, Бог Семаргл его найдёт**.
 
А пристыженный Богами в общем честный Китоврас
Должен добрыми делами смыть свой грех на этот раз –
Повелели ему боги на Эльбрусе строить храм,
Чтоб Всевышнему творенье послужило всем мирам!

*Полкан (слав.) – кентавр
**По другой версии Месяц, надоумленный Ночью, сам построил чудо-корабль с диковинными садами и заманил на него Заряницу. Тогда на помощь Хорсу, чтобы освободить жену его, полетели из Ирия светлобоги, и Месяц был разрублен Перуном надвое.



Николина Вальд