Лучезарное виденье. Романс. Ф. Шопен и А. Блок

Руслан Богатырев
Из репертуара Московского камерного ансамбля BELSONECO (рук. Р.Богатырев).

Это первый и пока единственный романс на музыку Ф.Шопена и стихи А.Блока.

Эрмитажная музыка. Новый кармен-романс на основе вальса ля минор Фредерика Шопена (1830, без опуса, опубликован посмертно) — Waltz No.19, Op.posth.P2 No.11 (BI 150).

Вальс типа melancolique, элегический, ностальгический, несущий тихую меланхолию. По словам известного отечественного музыковеда Ю.М.Кремлева, стоит особняком посреди всех вальсов Шопена — "романтическая тема мечты и препятствий, любви и гнева страдающего сердца трактована тут совершенно кратко, но с подкупающей яркостью".

Текст кармен-романса создан  с использованием авторского метода поэтической инкрустации (Руслан Богатырев) из трех стихотворений Александра Блока: "Не призывай и не сули"(1900), "То отголосок юных дней" (1900) и "Окрай небес — звезда Омега" (1899); все из цикла "Ante lucem" ("До света", лат.).

Фредерик Шопен о своём инструментальном романсе ми мажор (из Первого концерта для фортепиано с оркестром): “Эта часть скорее напоминает романс, спокойная, меланхолическая и должна производить впечатление ласкового взгляда туда, где думается о тысяче дорогих воспоминаний. Это какое-то мечтание в прекрасную весеннюю пору, но при луне”.

Новый романс "Лучезарное виденье" драматургически выстроен так, чтобы приблизиться к подобному восприятию Шопена.

Музыкальная форма и тональность вальса Шопена полностью сохранены.

Музыка 20-летнего Фредерика Шопена (влюбленного в Констанцию Гладковскую), стихи 20-летнего Александра Блока (влюбленного в Ксению Садовскую).

ЛУЧЕЗАРНОЕ ВИДЕНЬЕ
муз. Фредерик Шопен, сл. Александр Блок

Земля пустынна, ночь бледна,
Недвижно лунное сиянье,
В звездах — немая тишина —
Обитель страха и молчанья.

Не призывай и не сули
Душе былого вдохновенья.
Я — одинокий сын Земли,
Ты — лучезарное виденье.

——
Окрай небес — звезда Омега,
Весь в искрах, Сириус цветной.
Над головой — немая Вега
Оледенела над Землёй.

Так ты, холодная богиня,
Над вечно пламенной душой
Царишь и властвуешь поныне
Над вечно пламенной звездой!

——
Я знаю твой победный лик,
Призывный голос слышу ясно,
Душе понятен твой язык,
Но ты зовёшь меня напрасно.

< интерлюдия >

Мой сон предутренний сошёл,
И дух, на грани пробужденья,
Воспрянул, вскрикнул и обрёл
Давно мелькнувшее виденье.

Не призывай и не сули
Душе былого вдохновенья.
Я — одинокий сын Земли,
Ты — лучезарное виденье.


/ Web-альбом "Александр Блок. Белые ночи" (2019): http://ruslanmusic.ru/2019_1_album.html

/ Видео: https://www.youtube.com/watch?v=Rcs_whXDD24
/ муз. Фредерик Шопен, сл. Александр Блок
/ аранж. Олег Князев / исп. Руслан Богатырев

/ Видео: Италия, Флоренция, легендарный кафедральный собор  Санта-Мария-дель-Фьоре -- самое знаменитое из архитектурных сооружений раннего Возрождения.

Исполнение в стиле интон (intone) — выразительное слегка распетое слово.