Война и Победа

Ирина Толстых 3
               

Война и Победа – слова рода женского,
Но общего в них нет ничего.
Война – она дерзкая, злобная, зверская.
Победа имеет счастья лицо.
         Как долго, будто невесту,
Солдаты Победу в окопах ждали,
А сколько их неизвестных
В концлагерях и боях пропали!
         Победа во снах снилась даже детям
В солдатской форме, похожая на отцов,
О ней молили с темна до рассвета
Невесты, жёны и матери всех бойцов.
         Война – она чёрного цвета, разлучница
Несла только горе, страданья, беду,
А люди молились -  дай Бог, что получится
От нечисти грязной очистить страну!
          Войну проклинали по ярому, страшно,
Её ненавидели сердцем, душой.
Победу все ждали и шли к ней отважно
И верили в то, что вернутся домой!
          Война была долгой, жестокой, кровавой
Земля вся стонала от взрывов-пожаров…
Победа пришла долгожданной, в бушующем мае
Сиренью, черёмухой пахла, пестрила цветами…
          Какое счастье, что не знала я Войны!
О ней узнала лишь по фильмам, книгам и рассказам,
Но верю я в народ своей страны-
Он не пропустит к нам фашистскую заразу.
            И говорить о той Войне я не хочу,
Ведь многим тревожит она сердца раны,
Но и забыть о ней не могу –
Живут среди нас  Войны ветераны.
            Как хочется верить, что кончатся войны,
Что мир будет всюду на нашей Земле,
Ведь люди любые должны жить достойно
Давайте же скажем войне - НЕТ! НЕТ Войне!!!