Мысли вслух 11

Нестор Иванович
   О китайской культуре.

   У нас в стране ценят и уважают Китай.  Досужие обыватель китайцами и Китаем восхищаются. Ругают китайские машины, но покупают их, ругают китайское барахло, но... Покупают и его.
   Я, что забавно, тоже китайцев очень уважал до того, как побывал в Приморье на стыке веков - минувшего и нынешнего. Там мне довелось пообщаться с носителями китайской культуры, как говорится, непосредственно. Впрочем, я о другом сейчас.
   Вот, в Грузии случился кипеш. Конкретный такой, с требованием отставки правительства, либералистичной русофобией, попыткой захвата  госучреждения...
    Мне, конечно, непонятно почему молчат рупоры русской совести - Ахеджакова, Макаревич и Орлуша. Давно пора одной извиниться, второму спеть, а третьему сочинить стих (непорядок! ). Но...
   Как в похожей ситуации поступили китайцы?
   Китайцы намотали кишки оппозиционеров на танковые гусеницы. Вот и вся культура.
   Давно это было. Ахеджакова тогда играла другие роли, Макаревич пел другие песни, а Орлуша писал статьи в "Московском комсомольце".  Времена меняются и Ахеджаковы тоже. Меняется даже Китай. А вот память остаётся. Пошумел китаец, получил по ушам и сидит смирно... Помнит.
   А может просто Ахеджаковых у них нет, своих, китайских? А почему?