Шмелиный день

Олег Карелин
В государство росы, разнотравья, цветов
С басовитым гуденьем вторгается шмель.
На громадах смородинных душных кустов
Паутинная виснет, блестя, канитель,
И пугливо по нитям снуют пауки:
Не любой крылоносец - добыча и хлеб,
Не летят в западню комары-мотыльки,
В распахнувшийся зевом уловистый склеп.

Муравей-путешественник ищет пути,
Надо стеблем под ветром сто раз прошагать.
Как ему на ромашку взобраться, взойти,
На любовь, на судьбу, на себя погадать?
Пучеглазых стрекоз вертолёты снуют,
Навигаторы чутки и цепки шасси.
Клоп зелёный - пахуч, независим и крут,
На качельке-листе, забавляясь, висит.

Летний воздух на вкус и на запах богат,
В нём и тлен для червя, и нектар для шмеля,
Потому полосатый и мечется. Рад,
Что сегодня нежна и уютна земля.


          23.06.2019 г.
(Фото: Андрей Салманов, г.Санкт-Петербург)