крест и колесо

Никоф
                из "костыльного цикла"


Солнце ярко светит мне в лицо.
Этот свет вовек не надоест.
Символ солнца - круг и колесо.
Символ веры - животворный крест.
Обещали братья во Христе
тишь да гладь, да Божью Благодать.
Господа распяли на кресте,
а у нас могли б колесовать.
Сказано не зря же "аз воздам",
раз крест накрест зачеркнули круг,
потому и должен каждый сам
возродиться после крестных мук.
Выбиваясь из последних сил,
воспарить не в силах над тайгой,
я реку страданий переплыл
с перебитой сломанной ногой.
А когда добрался до земли,
от потери крови изнемог...
Мне не только люди помогли -
ангел - мой хранитель мне помог.
Берег был обрывист и высок,
но спустился ангел, невесом:
жизнь, почти ушедшая в песок,
снова завертелась колесом.
И хотя уже сгущался мрак,
сквозь непроходимые леса
"скорая" крутила, как могла,
все свои четыре колеса.
Чтобы я из этих гиблых мест
был небесной силою влеком,
воссиял,
                как православный крест,
красный крест над лобовым стеклом.
Операций было ровно пять,
хоть с трудом, но выдержал их все,
чтоб уже на костылях скакать
весело, как белка в колесе.
Я лишь в травмбольнице понял вдруг:
лучше всё же ехать, чем идти,
потому что колесо и круг -
символ непрерывности пути...
Бог не выдаст, так свинья не съест.
И мои ещё продлятся дни.
Колесо спасительней, чем крест?
Господи,
                спаси и сохрани...