Братик

Людмила Абсатарова
Чтоб  был  хорошим  урожай,
Нам  привезли  навоз.
Мама  долго  охала,
Папа  морщил  нос.
***
Как  хорошо - картошка  вырастет
Крупная  на  славу!
Тут  бойко  взялся  за  работу
Друг  папы  дядя  Слава.
***
- Мишка, ты  чего  стоишь?
Ну - ка  помогай!
Без  труда  не  проживешь!
Так, дружок, и  знай!
***
- Вот  бери  свою  лопатку
И  кидай  навоз!
Глянь - сколько  его  сегодня
Дед  Макар  привез!
***
Тут  и  Павлик  подбежал.
Мило  улыбается,
Будто  эта  процедура
Брата  не  касается!
***
Павлику  два  с  половиной,
Смышленый  даже  очень!
Правда, часто  он  и  мне 
Голову  морочит.
***
Лунки  все  как  на  подбор.
Я  взял  свою  лопатку
И  бросаю  удобрение
Честно, по  порядку.
***
Павлика  не  интересует
Такая  процедура:
Мало  мой  братишка  знает
Про  совесть  и  культуру.
***
Не  интересует  братика
Жизнь  в  селе  здоровая.
Машина  брата  привлекает
Блестящая  вишневая.
***
Стоит  красотка  у  забора.
Братик  глаз  не  сводит.
Ну  какая  ему  радость
Копаться  в  огороде?!
***
Идет  ко  мне: - Отдай  лопатку!
- Работать  захотел?
Павлик  от  волнения
На  корточки  присел.
***
- На, бери! Кидай  навоз!
Чего  задумал  брат?
Братик, взяв  мою  лопатку,
Побежал  назад.
***
У  самого  забора  в  лунку
Навоз  быстро  кидает
И  что - то, чтоб  никто  не  видел,
Вслед  за  ним  бросает.
***
Землей  все  сверху  засыпает,
Мне  отдает  лопатку.
Домой  бежит  во  весь  упор,
Только  сверкают  пятки.
***
Через  час  выходит  снова:
- Не  выросла  картошка?
В  руках  его  огромная
С  черникою  лепешка.
***
- А  чего  ты  там  зарыл?
- Это  мой  секрет! -
Павлик  только  улыбнулся
Радостно  в  ответ.
***
Что - то  он  опять  задумал,
Раз  так  улыбается.
- Там  ведь  все, скажи, растет?
Там  моя  красавица!
***
- И  она  большою  станет,
Вот  только  подрастет!
Тут  заметил - дядя  Слава
С  чем - то  к  нам  идет.
***
Павлик  вдруг  нахмурился,
В  лице  такая  жалость!..
- Ну  зачем  моя  машинка
Все  же  откопалась?
***
- Через  год  бы  подросла!
- Она  ведь  не  картошка!
Братик  даже  поперхнулся
С  черникою  лепешкой.
***
- Вырасту  и  сам  куплю
Себе  "Рено  Логан".
Дядя  Слава  улыбнулся:
- Молодец, пацан!