Про разведчиков 2

Андрей Солдатов
Уж двадцать лет сижу в провинции глухой, почти лапландской
(нагнал же на лапландцев страху Крыма казус!)
Дабы не впасть в деменцию, учу язык гренландский -
В песок словес языческих зарывши голову как страус...

«И, вот, когда мы на броне отважных эскимосских танков
Ворвемся в этот край на глобусе финальный ....», -
Мечтать не вредно. Для шифровок жестяная банка
Уж двадцать лет ржавеет рядом с урною вокзальной .

Не пишет Алекс. Нос не кажет Юстас.
Вскачу на нарты - в стойбище, однако...
Жена, из самоедов, строганиной полнит блюдо
И по олешка шкуре ползают бесчисленно ребята...

Дымком из чума, как приспичит, подаю депеши:
К иллюминатору прилип наш космонавт с биноклем дальнозорким -
Во всём лишь мире, двое, чешем по-гренландски:
Незнанье языков, уже умерших, всем врагам выходит боком...

От неча делать всё терзаю клык моржовый, -
Так иллюстрирую резцом роман "Война и мир" :
На той неделе кончил сцену Ватерлоо, -
Что нет в романе, графу мы простим ...

В очаг подброшу два полешка рыбных
И тенью на брезенте очень неприличный фильм
Я покажу жене, пока ребёнки в сне немом застыли...
Такой в разведке нашей вопчем мигиль-фигль...

23.06.2019