Свобода пороховая

Хмельницкий Никита
Раздался гул. Среди метели
Восстали выжженным лицом,
И буревестники багрели
За новоявленным отцом.

Сквозь крик колёс, разинув руки,
Пластается державный труп,
Как проститутка в кровной муке,
К которой бы матрос был груб.

Матрос вышагивает бодро:
    Печатать шаг
      — его удел!
Под ним лежит,
    раскинув бёдра;
        он громко ею овладел.

Она за город выезжала,
Рвала цветы вдали от хат.
Поныне только из подвала
Ее молитвы прозвучат...

Зовёт, простуженная, криком.
С уничиженной чистотой
Лежит в обличии безликом,
Она — держава предо мной.