Разучились мечтать

Геннадий Шалюгин
                Мечты, мечты, где  ваша сладость…
                А.С.Пушкин
            
Разучился мечтать… Помечтаю для вида -
Дескать, где-то алеет грядущий рассвет…
А в душе поселилась глухая обида,
И её не согреет искусственный свет.

А мечталось по-детски светло и наивно…
Слово крылья, меня поднимала мечта!
По небесным путям журавлиного клина
Я летал, и звенели восторгом уста.

И страна размечталась… Мы верили свято
В нерушимое братство людей на земле.
А теперь нас зовут унизительно «ватой».
Кто помешан на «зелени», кто - на рубле.

Разучились мечтать… Разбежались по норкам.
И уже не зовёт в небеса синева.
Гомонят алкаши на соседнем пригорке.
Там «мечта» и «надежда» - пустые слова…

                2018.