Три беды

Игорь Краснов Преображенский
                С бедами веду я в жизни счёт:
                На табло 3:3, но мне итог известен.
                Верю и надеюсь, повезёт…
                Ну а нет, то планку не сорвёт.
                Чту закон: «В игре – предельно честен».

Тюрьма, Болезнь и Духа Нищета
Вертелись у черты, но не посмели…
А шли когда, смеялись, громко пели
И руки потирали: «Мы у цели.
Встречай, хозяин. В гости маета!»

Чуть-чуть ещё, и троица в сенях.
Потом в избу. В грязи, не разуваясь,
Нахально топоча и не стесняясь,
Глумясь и нагловато улыбаясь:
«На выход, быстро! Ждут в других домах!»

Но не дошло до этого «Чуть-чуть».
Все двери на засов почти у носа…
И «завертело» в злобе кровососок,
А я к себе, как на духу, с вопросом:
Хлебнёшь ещё иль хватит эту муть?!

Как детская «поэтика двора»
На двор другой под руки уводила…
А вырваться – не всем хватало силы.
Так первая подруга и кружила.
Но то – совсем не детская игра!

И у второй подходец будь здоров:
Всё – повкусней! И на бок без движений.
А водочка – гонитель всех сомнений?!
А «косячок» – предел всех наслаждений?!
Огромен список: «Наломали дров…».

Но это внешнее. Цветочки, так сказать.
Страшнее, что творилось в душах наших.
Какой там только ни было параши?!
Страстей, эмоций и желаний каша…
Словами часто и не передать.

Бездоннее всех – Духа Нищета.
Она, как старшая, других двух воспитала
И, надо должное отдать ей, не устала,
Пока растила их, в дорогу собирала…
Теперь, любуясь на творенье, – лепота!

Не быть той троице на улице моей!
Хозяйски не оглядывать владенья,
Перекрывая духа устремленье,
Не придавая должного значенья,
Что много больше у меня друзей!

И первая в строю всегда Любовь,
Что заставляет плакать и смеяться,
А при падении не ныть, а улыбаться,
И на седьмом десятке удивляться,
Что так стремительно течет по жилам кровь.

Любовь к земле и облаку с дождём,
К печному дыму зимнего Алтая,
К травинке на лугу, собаки лаю,
К глазам, в которых льдинкой снежной таю…
Мы к этому когда-то все придём!

Кто в сумерках, а кто средь бела дня…
С «иголочки» одетым иль в лохмотьях,
Пройдя сквозь боль, потери, сопли, вздохи.
С баулом полным иль с сумой, где крохи,
Но будем в мире, где одна родня!

P.S. Родня – роднёй, но помнить мы должны:
Не зарекайся от сумы и от тюрьмы…

Кубань, ст. Темиргоевская
22.06.2019.