Король гротеска

Елена Волченкова
 Он зрительским теплом без меры избалован
 Заложник амплуа шута-весельчака
 Любимый с детских лет -- неприхотливый клоун
 Паяц в бессменной роли чудака
 В его простой душе, под фарсовым нарядом
 Скрывается под час такая маета
 Что в пору боль свою залить смертельным ядом
 И сбросить облик вечного шута
 Но, вопреки всему, у плоскости зеркальной
 Он справно день за днём цветной наносит грим
 И безупречно скрыв под маской лик печальный
 Становится забавным и смешным
 Улыбка -- до ушей, пунцовый нос муляжный
 На рыжем парике -- бубенчатый колпак
 Знакомый персонаж -- чудной и эпатажный
 Кумир арен, приветливый "простак"
 Целитель душ людских, без ложного лукавства
 Способен за момент из сердца вырвать боль
 Мим -- профессионал, он лечит без лекарства
 Его "микстура" -- смех, и в этом соль
 Не раз бывал артист в больницах оснащённых
 И хосписах, где всяк от горя цепенел
 А он смешил до слез детишек обреченных
 Таков его профессии удел
 В историю страны впечатаны недаром
 Фамилии таких Великих мастеров, как:
 Славский и Попов, Шуйдин и Енгибаров
 Никулин, Берман, Вяткин и Петров
 Румянцев и Векшин, Куксо и Городецкий
 Плеяда золотых избранников Небес
 Эксцентриков страны, большой страны Советской
 К которым не слабеет интерес
 Они глядят на нас из пышной Кущи Рая
 И до сих пор несут свой негасимый свет
 Ведь зрителя смешить -- задача непростая
 Но в этом арлекину равных нет
 То грустный, то смешной, то вычурный до блеска
 За практику свою привыкший ко всему
 В лучах прожекторов -- чудит КОРОЛЬ ГРОТЕСКА
 И зритель аплодирует ему