Безутешен...

Валерий Куско
" Ай да Пушкин! ай да сукин сын."
(А.С. Пушкин)

Ты яркой рифмой душу окрылял,
Теперь на левом лацкане блистаешь,
Во мне печали, горести деля,
Ты думами пространство освещаешь.

Мы твои дети, "сукины сыны",
Потомки твоего предвосхищенья.
Травинки чувств в лощинах старины,
В стране былин, где здравы поколенья.

Ты научил ловить душой простор
Под парусом надежды и любови,
Чтоб иногда был слышен разговор
Фортуны вместе с музой в изголовьи.

Поэтов доля — очень не легка.
Не любят прорицателей, весталок.
На них мир смотрит свысока,
И счёт их в банке, несомненно, жалок.

Но мир без них — обычная трава.
Иль серая, невзрачная полова.
Поэтому ты укрепил права
Измученному, искреннему слову.

Пусть с острыми краями был твой мир,
Но кто, скажите мне, сейчас безгрешен?!
Так псковский мальчик стал толпы кумир.
Он слово подарил нам — "безутешен..."


"Ай да Пушкин! ай да сукин сын!"
(Слова из письма (около 7 ноября 1825 г.) русского поэта
Пушкина Александра Сергеевича (1799-1837) к своему другу
поэту Петру Вяземскому)