А надо, чтобы жизнь не мчалась мимо

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Восстав из пепла, будем бить тревогу"
Лалы Сычёвой

http://www.stihi.ru/2015/03/14/2177
http://www.stihi.ru/avtor/brightsun

      *   *   *

Года стекают в прах неумолимо,
Не оставляя чёткого следа.
А надо, чтобы жизнь не мчалась мимо,
Не стёрлась в нашей памяти беда.

Была война, жестокая, большая,
Которой мир не ждал и не хотел.
Она гремела по миру, мешая
В одном горниле горы душ и тел.

Гуляла всуе по миру Косая,
Косила напрочь всех живых подряд,
И Сатана бесчинствовал, бросая
Людей в кромешный, невозможный ад.

А люди шли, не дрогнув, не ломаясь,
И не сгорев в устроенном аду,
Не за звезду на грудь в горниле маясь,
А часто за надгробную звезду.

…Надело время новые браслеты,
Забыв, какая ярилась война.
Течёт водица в медленную Лету,
С собой прибрав былые времена.

Года стекают в прах неумолимо,
Не оставляя чёткого следа.
А надо, чтобы жизнь не мчалась мимо,
Не стёрлась в нашей памяти беда.

      Ташкент, 20.06.2019