Рождён я в России

Георгий Кольцов
        РОЖДЁН Я В РОССИИ

Болит душа,
Как ноги под протезом.
От гнева воздержаться не могу.
Но я себя, буддистом
В знак протеста,
В костре, по крайней мере, не сожгу.

Не потому, что мне не хватит силы
Ступить в огонь,
Что дико рвётся ввысь.
Ведь я рождён ни где-нибудь – в России,
Где Лермонтов
И Ленин родились.

И как прямой наследник революций,
Ту смерть лишь малодушьем назову.
Я знаю, за Отчизну люди бьются
И падают под пулями в траву.

А коль твой дом,
Твой монастырь спалили...
Нет, ничего не ставлю я в вину...
Я признаю религию одну – религию Гастелло
и Джалиля.